Description
Ein unwiderstehlicher Apfel-Crumble-Käsekuchen mit einer knusprigen Kruste und einer cremigen Füllung.
Ingredients
Scale
- 200 g Butterkekse
- 100 g Butter, geschmolzen
- 500 g Quark
- 200 g Frischkäse
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
- 4 Äpfel, geschält und gewürfelt
- 100 g Mehl
- 50 g Haferflocken
- 50 g brauner Zucker
- 50 g kalte Butter, gewürfelt
Instructions
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Die Butterkekse in einer Küchenmaschine zu feinen Krümeln verarbeiten. Mit der geschmolzenen Butter vermengen und gleichmäßig in der Springform verteilen. Fest andrücken und für 10 Minuten im Ofen vorbacken.
- In einer großen Schüssel Quark, Frischkäse, Zucker, Eier, Vanilleextrakt und Zimt gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die gewürfelten Äpfel unter die Käsemasse heben und gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Haferflocken, braunen Zucker und kalte Butter mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Diese gleichmäßig über die Apfelschicht streuen.
- Den Käsekuchen für 45-50 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Füllung fest ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird. Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Notes
- Für einen zusätzlichen Geschmack können Sie gehackte Nüsse oder Rosinen in die Apfelfüllung geben.
- Servieren Sie den Käsekuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne für ein besonderes Dessert.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 50 Minuten
- Category: Dessert
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 320
- Sugar: 20 g
- Sodium: 150 mg
- Fat: 18 g
- Saturated Fat: 10 g
- Unsaturated Fat: 8 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 30 g
- Fiber: 2 g
- Protein: 6 g
- Cholesterol: 80 mg