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Bratapfel mit Vanillesoße: So gelingt das perfekte Dessert!


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  • Author: Jana
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarian

Description

Ein köstliches Dessert aus gebackenen Äpfeln, gefüllt mit einer süßen Mischung aus Marzipan, Nüssen und Rosinen, serviert mit einer cremigen Vanillesoße.


Ingredients

Scale
  • 4 große Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
  • 100 g Marzipan
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 50 g Rosinen
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Honig
  • 50 g Butter
  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Instructions

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelstecher oder einem Messer entfernen, dabei die Äpfel nicht durchstechen.
  3. In einer Schüssel Marzipan, gehackte Walnüsse, Rosinen, Zimt und Honig gut vermengen.
  4. Die Füllung gleichmäßig in die Äpfel geben und die Öffnungen mit etwas Butter bestreichen.
  5. Die Äpfel in eine Auflaufform setzen und die restliche Butter in kleinen Stückchen darüber verteilen.
  6. Die Äpfel im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis sie weich sind.
  7. In einem Topf die Milch erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.
  8. Das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker und etwas kalter Milch anrühren, dann in die heiße Milch einrühren.
  9. Unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Soße eindickt. Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen.
  10. Die Bratäpfel warm servieren, mit der Vanillesoße übergießen.

Notes

  • Für eine extra Portion Frische kann man die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, bevor man sie füllt.
  • Anstelle von Walnüssen können auch Mandeln oder Haselnüsse verwendet werden, je nach Geschmack.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten
  • Category: Dessert
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Bratapfel mit Soße
  • Calories: 320
  • Sugar: 20 g
  • Sodium: 50 mg
  • Fat: 12 g
  • Saturated Fat: 5 g
  • Unsaturated Fat: 7 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 40 g
  • Fiber: 2 g
  • Protein: 6 g
  • Cholesterol: 30 mg