Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Erdbeer-Pistazien-Kastenkuchen: Ein Genuss, den Sie lieben werden!


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Lena
  • Total Time: 80 Minuten
  • Yield: 10 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarisch

Description

Ein köstlicher Erdbeer-Pistazien-Kastenkuchen, der perfekt für jede Gelegenheit ist.


Ingredients

Scale
  • 250 g frische Erdbeeren
  • 100 g Pistazien (geschält und ungesalzen)
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter (weich)
  • 4 große Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Instructions

  1. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform (ca. 25 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Die Erdbeeren waschen, entstielen und in kleine Stücke schneiden. Die Pistazien grob hacken.
  3. In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mit einem Handmixer cremig schlagen.
  4. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen.
  5. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Mischung geben und gut verrühren.
  6. Die gehackten Pistazien und die Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Notes

  • Für eine zusätzliche Frische können Sie etwas Zitronensaft oder Zitronenschale in den Teig geben.
  • Statt Erdbeeren können auch Himbeeren oder Blaubeeren verwendet werden, um den Kuchen zu variieren.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 60 Minuten
  • Category: Dessert
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Stück
  • Calories: 320
  • Sugar: 20 g
  • Sodium: 150 mg
  • Fat: 18 g
  • Saturated Fat: 8 g
  • Unsaturated Fat: 10 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 30 g
  • Fiber: 1 g
  • Protein: 6 g
  • Cholesterol: 80 mg