Description
Erdbeerkuchen mit Schmand ist ein köstlicher und frischer Kuchen, der perfekt für jede Feier ist.
Ingredients
Scale
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter, weich
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 500 g frische Erdbeeren
- 400 g Schmand
- 2 EL Puderzucker
- 1 Päckchen Tortenguss (rot)
Instructions
- Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Die weiche Butter, Eier und Milch hinzufügen und alles mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen fertig ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Während der Kuchen abkühlt, die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
- Schmand und Puderzucker in einer Schüssel gut vermischen.
- Den abgekühlten Kuchen mit der Schmandmasse bestreichen und die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und über die Erdbeeren gießen.
- Den Kuchen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen, bevor er serviert wird.
Notes
- Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie einen Spritzer Zitronensaft in die Schmandmasse geben.
- Statt Erdbeeren können auch andere Beeren wie Himbeeren oder Heidelbeeren verwendet werden.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 30 Minuten
- Category: Dessert
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 220
- Sugar: 15 g
- Sodium: 150 mg
- Fat: 10 g
- Saturated Fat: 6 g
- Unsaturated Fat: 4 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 28 g
- Fiber: 1 g
- Protein: 3 g
- Cholesterol: 50 mg