Description
Gerösteter Blumenkohl mit Käse und Kräutern ist ein köstliches und einfaches Gericht, das perfekt als Beilage oder Hauptgericht serviert werden kann.
Ingredients
Scale
- 1 Kopf Blumenkohl (ca. 800 g)
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 100 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
- 2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
- 2 Esslöffel frischer Schnittlauch, gehackt
- 1 Teelöffel Knoblauchpulver
Instructions
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und in eine große Schüssel geben.
- Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauchpulver über die Blumenkohlröschen geben und gut vermischen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
- Die Blumenkohlröschen auf das Backblech legen und gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten rösten, bis der Blumenkohl goldbraun und zart ist. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
- Den geriebenen Käse gleichmäßig über den Blumenkohl streuen und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
- Aus dem Ofen nehmen und mit frischer Petersilie und Schnittlauch bestreuen. Warm servieren.
Notes
- Für eine schärfere Note können Sie etwas Cayennepfeffer oder Chili-Flocken hinzufügen.
- Ersetzen Sie den Käse durch eine vegane Alternative, um das Gericht pflanzlich zu gestalten.
- Prep Time: 10 Minuten
- Cook Time: 35 Minuten
- Category: Beilage
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Portion
- Calories: 180
- Sugar: 2 g
- Sodium: 400 mg
- Fat: 14 g
- Saturated Fat: 6 g
- Unsaturated Fat: 8 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 6 g
- Fiber: 2 g
- Protein: 8 g
- Cholesterol: 30 mg