Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Käse-Spätzle Auflauf: Cremig und lecker zum Nachkochen!


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Jana
  • Total Time: 45 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarian

Description

Cremiger Käse-Spätzle Auflauf mit Schinken und Gemüse, perfekt für ein herzhaftes Abendessen.


Ingredients

Scale
  • 500g Spätzle
  • 200g Schinken, gewürfelt
  • 150g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Paprika, gewürfelt
  • 200ml Sahne
  • 2 Eier
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Butter für die Form

Instructions

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, bis sie glasig ist.
  3. Die Paprika und den Schinken hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. In einer großen Schüssel die Spätzle, die angebratenen Zutaten, den Käse, die Sahne und die Eier vermengen.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Mischung hineingeben.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.

Notes

  • Für eine vegetarische Variante kann der Schinken weggelassen werden.
  • Zusätzliches Gemüse wie Brokkoli oder Zucchini kann hinzugefügt werden.
  • Der Auflauf kann auch am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten
  • Category: Hauptgericht
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Portion
  • Calories: 450
  • Sugar: 3g
  • Sodium: 800mg
  • Fat: 25g
  • Saturated Fat: 12g
  • Unsaturated Fat: 10g
  • Trans Fat: 0g
  • Carbohydrates: 40g
  • Fiber: 2g
  • Protein: 20g
  • Cholesterol: 150mg