Description
Ein köstlicher Käsekuchen am Stiel, verfeinert mit Schokolade und frischen Beeren.
Ingredients
Scale
- 250 g Quark
- 200 g Frischkäse
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 g Butterkekse
- 75 g geschmolzene Butter
- 100 g Zartbitterschokolade
- 200 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Blaubeeren)
- 1 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
Instructions
- Heize den Ofen auf 180 °C vor und lege eine rechteckige Backform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier aus.
- Zerkleinere die Butterkekse in einer Küchenmaschine oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz, bis sie fein sind. Mische die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter und drücke die Mischung gleichmäßig in den Boden der Backform.
- In einer großen Schüssel Quark, Frischkäse, Zucker, Eier und Vanilleextrakt gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Gieße die Käsemasse über den Keksboden in der Backform und streiche die Oberfläche glatt.
- Backe den Käsekuchen für etwa 30-35 Minuten, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist und die Füllung fest geworden ist. Lass den Kuchen vollständig abkühlen.
- Schmelze die Zartbitterschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle und lasse sie etwas abkühlen.
- Schneide den Käsekuchen in Stücke und stecke Holzstäbchen hinein. Tauche die Käsekuchenstücke in die geschmolzene Schokolade und lasse sie auf einem Gitter abkühlen.
- Vor dem Servieren die Beeren auf den Käsekuchenstücken anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
Notes
- Du kannst die Beeren nach Saison variieren oder auch andere Früchte wie Erdbeeren oder Kirschen verwenden.
- Für eine glutenfreie Variante ersetze die Butterkekse durch glutenfreie Kekse oder Nüsse.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 35 Minuten
- Category: Dessert
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 180
- Sugar: 10 g
- Sodium: 100 mg
- Fat: 10 g
- Saturated Fat: 5 g
- Unsaturated Fat: 5 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 15 g
- Fiber: 1 g
- Protein: 4 g
- Cholesterol: 50 mg