Description
Ein köstlicher Karamell-Toffee-Crunch-Kuchen, der mit Karamellbonbons, Nüssen und Schokoladensplittern zubereitet wird.
Ingredients
Scale
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 große Eier
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- 150 g Karamellbonbons (z. B. Werther’s Original)
- 100 g gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse oder Haselnüsse)
- 100 g Schokoladensplitter
Instructions
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Kuchenform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Die Butter und den Zucker in einer großen Schüssel cremig rühren.
- Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren, bis die Masse homogen ist.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und dann abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Mischung geben. Gut verrühren.
- Die Karamellbonbons grob hacken und zusammen mit den gehackten Nüssen und Schokoladensplittern unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form für 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Notes
- Für eine zusätzliche Karamellnote kann der Kuchen mit Karamellsauce überzogen werden, bevor er serviert wird.
- Statt Nüssen können auch getrocknete Früchte wie Cranberries oder Aprikosen verwendet werden, um dem Kuchen eine fruchtige Note zu verleihen.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 45 Minuten
- Category: Dessert
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 350
- Sugar: 20 g
- Sodium: 150 mg
- Fat: 20 g
- Saturated Fat: 10 g
- Unsaturated Fat: 8 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 30 g
- Fiber: 1 g
- Protein: 5 g
- Cholesterol: 100 mg