Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Knusprige Knoblauch-Parmesan-Kartoffelspalten lecker zubereitet!


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Jana
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarisch

Description

Knusprige Knoblauch-Parmesan-Kartoffelspalten sind eine köstliche Beilage, die einfach zuzubereiten ist und perfekt zu vielen Gerichten passt.


Ingredients

Scale
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie zum Garnieren (optional)

Instructions

  1. Den Ofen auf 220 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Kartoffeln gründlich waschen und in gleichmäßige Spalten schneiden.
  3. In einer großen Schüssel die Kartoffelspalten mit Olivenöl, gehacktem Knoblauch, Parmesan, Paprikapulver, Oregano, Salz und Pfeffer vermengen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.
  4. Die Kartoffelspalten auf das vorbereitete Backblech legen und darauf achten, dass sie nicht übereinander liegen.
  5. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden.
  6. Nach dem Backen mit frischer Petersilie garnieren und warm servieren.

Notes

  • Für extra Schärfe können Sie eine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Ersetzen Sie den Parmesan durch einen veganen Käse, um eine pflanzliche Variante zu kreieren.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten
  • Category: Beilage
  • Method: Backen
  • Cuisine: Italienisch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Portion
  • Calories: 250
  • Sugar: 1 g
  • Sodium: 300 mg
  • Fat: 12 g
  • Saturated Fat: 3 g
  • Unsaturated Fat: 9 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 30 g
  • Fiber: 3 g
  • Protein: 5 g
  • Cholesterol: 10 mg