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Linsen-Burger mit Avocado und Joghurt-Dip für genussvolle Momente


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  • Author: Jana
  • Total Time: 45 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarian

Description

Ein köstlicher Linsen-Burger mit Avocado und einem erfrischenden Joghurt-Dip, perfekt für genussvolle Momente.


Ingredients

Scale
  • 250 g grüne oder braune Linsen
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Karotte, gerieben
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • 4 Burger-Brötchen
  • 1 Avocado, in Scheiben
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Instructions

  1. Die Linsen in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und ca. 20-25 Minuten weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. Die geriebene Karotte hinzufügen und kurz mitdünsten.
  3. Die gekochten Linsen, die Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Semmelbrösel und das Ei in eine Schüssel geben. Alles gut vermengen und zu einer formbaren Masse verarbeiten.
  4. Aus der Linsenmasse 4 gleich große Patties formen.
  5. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Patties von beiden Seiten jeweils 4-5 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
  6. Für den Joghurt-Dip den Naturjoghurt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen.
  7. Die Burger-Brötchen aufschneiden und die Patties darauflegen. Mit Avocadoscheiben belegen und den Joghurt-Dip darüber geben. Nach Belieben mit frischem Koriander oder Petersilie garnieren.

Notes

  • Für eine schärfere Note können Sie etwas Chili oder Cayennepfeffer zur Linsenmasse hinzufügen.
  • Statt Avocado kann auch ein frischer Salat oder Tomatenscheiben als Topping verwendet werden.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten
  • Category: Hauptgericht
  • Method: Braten
  • Cuisine: Vegetarisch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Burger
  • Calories: 350
  • Sugar: 3 g
  • Sodium: 400 mg
  • Fat: 12 g
  • Saturated Fat: 2 g
  • Unsaturated Fat: 8 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 30 g
  • Fiber: 10 g
  • Protein: 15 g
  • Cholesterol: 70 mg