Description
Ein köstlicher Marmor-Himbeer-Gugelhupf, der perfekt für jeden Anlass ist.
Ingredients
Scale
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 150 g Butter, weich
- 3 Eier
- 100 ml Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g frische Himbeeren
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Vanilleextrakt
Instructions
- Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Gugelhupfform gut einfetten.
- In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermischen.
- Das Mehl, das Backpulver und das Salz in die Mischung sieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in zwei Hälften teilen. In eine Hälfte das Kakaopulver und den Vanilleextrakt einrühren.
- Abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in die Gugelhupfform geben und mit einer Gabel leicht marmorieren.
- Die frischen Himbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
- Den Gugelhupf im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Notes
- Für eine fruchtigere Variante können Sie zusätzlich noch andere Beeren wie Blaubeeren oder Erdbeeren verwenden.
- Der Gugelhupf kann nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 50 Minuten
- Category: Kuchen
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 210
- Sugar: 12 g
- Sodium: 150 mg
- Fat: 9 g
- Saturated Fat: 5 g
- Unsaturated Fat: 4 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 28 g
- Fiber: 1 g
- Protein: 3 g
- Cholesterol: 50 mg