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Rhabarberkuchen mit Mascarpone-Schmand-Guss: Genuss pur!


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  • Author: Lena
  • Total Time: 1 Stunde 5 Minuten
  • Yield: 8 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarian

Description

Ein köstlicher Rhabarberkuchen mit einem cremigen Mascarpone-Schmand-Guss, perfekt für den Frühling.


Ingredients

Scale
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Rhabarber (geputzt und in Stücke geschnitten)
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Schmand
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft

Instructions

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
  2. Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, Ei, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) drücken und einen kleinen Rand formen.
  4. Den Rhabarber mit Zucker und Zimt vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Für den Guss Mascarpone, Schmand, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Schüssel gut verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  6. Den Guss gleichmäßig über den Rhabarber verteilen.
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten backen, bis der Guss fest und leicht goldbraun ist.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird.

Notes

  • Für eine fruchtigere Note können Sie zusätzlich einige Erdbeeren oder Himbeeren unter den Rhabarber mischen.
  • Wenn Sie es weniger süß mögen, reduzieren Sie die Zuckermenge im Guss um die Hälfte.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 45 Minuten
  • Category: Kuchen
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Stück
  • Calories: 320
  • Sugar: 20 g
  • Sodium: 50 mg
  • Fat: 20 g
  • Saturated Fat: 10 g
  • Unsaturated Fat: 10 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 30 g
  • Fiber: 1 g
  • Protein: 5 g
  • Cholesterol: 50 mg