Description
Ein unwiderstehliches Rezept für Rindfleisch-Daube, das zartes Rindfleisch in einer aromatischen Sauce vereint.
Ingredients
Scale
- 1 kg Rindfleisch (z.B. Schulter oder Brust), in Würfel geschnitten
- 2 Zwiebeln, grob gehackt
- 3 Karotten, in Scheiben geschnitten
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 500 ml Rotwein (z.B. Bordeaux)
- 250 ml Rinderbrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Thymian (getrocknet)
- 2 Lorbeerblätter
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Zucker
- 100 g Speck, gewürfelt (optional)
Instructions
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Speckwürfel (falls verwendet) darin anbraten, bis sie knusprig sind. Dann herausnehmen und beiseitelegen.
- Im gleichen Topf das Rindfleisch portionsweise anbraten, bis es von allen Seiten braun ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch herausnehmen und beiseitelegen.
- Zwiebeln, Karotten und Knoblauch in den Topf geben und für etwa 5 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
- Das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen und kurz mitrösten.
- Das angebratene Rindfleisch und den Speck wieder in den Topf geben. Mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen.
- Thymian und Lorbeerblätter hinzufügen. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.
- Den Deckel auf den Topf setzen und die Hitze reduzieren. Das Gericht für mindestens 2 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen und das Gericht nach Belieben abschmecken.
Notes
- Für eine zusätzliche Geschmacksnote können Sie frische Kräuter wie Rosmarin oder Petersilie hinzufügen.
- Servieren Sie die Daube mit Kartoffelpüree oder frischem Baguette, um die köstliche Sauce aufzusaugen.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 2 Stunden
- Category: Hauptgericht
- Method: Schmoren
- Cuisine: Französisch
Nutrition
- Serving Size: 1 Portion
- Calories: 450
- Sugar: 5 g
- Sodium: N/A
- Fat: 30 g
- Saturated Fat: N/A
- Unsaturated Fat: N/A
- Trans Fat: N/A
- Carbohydrates: 5 g
- Fiber: N/A
- Protein: 40 g
- Cholesterol: N/A