Description
Ein köstlicher Schokoladenkuchen, der einfach zuzubereiten ist und jedem gelingt.
Ingredients
Scale
- 200 g Zartbitterschokolade
- 125 g Butter
- 4 große Eier
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 115 g Mehl
- 500 ml Milch (lauwarm)
Instructions
- Den Ofen auf 160 °C vorheizen und eine Auflaufform (ca. 20×20 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Zartbitterschokolade und die Butter in einem Wasserbad schmelzen und gut vermischen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel die Eier, den Zucker und das Salz mit einem Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
- Vanilleextrakt zur Eiermasse hinzufügen und gut verrühren.
- Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung vorsichtig unter die Eiermasse heben.
- Das Mehl nach und nach einstreuen und gut vermischen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
- Die lauwarme Milch langsam unterrühren, bis der Teig glatt und flüssig ist.
- Den Teig in die vorbereitete Form gießen und im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Der Kuchen sollte in der Mitte noch leicht wackeln.
- Nach dem Backen den Kuchen vollständig abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.
Notes
- Für einen intensiveren Schokoladengeschmack können Sie die Zartbitterschokolade durch eine Mischung aus Zartbitter- und Vollmilchschokolade ersetzen.
- Servieren Sie den Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne für ein besonderes Dessert.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 45 Minuten
- Category: Dessert
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 220
- Sugar: 18 g
- Sodium: 50 mg
- Fat: 15 g
- Saturated Fat: 9 g
- Unsaturated Fat: 6 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 18 g
- Fiber: 1 g
- Protein: 5 g
- Cholesterol: 100 mg