Description
Ein himmlischer Schokoladen-Orange Käsekuchen, der perfekt für besondere Anlässe ist.
Ingredients
Scale
- 200 g Butterkekse
- 100 g Butter, geschmolzen
- 400 g Frischkäse
- 200 g Quark
- 150 g Zucker
- 3 große Eier
- 200 g Zartbitterschokolade, geschmolzen
- Saft und Schale von 2 Orangen
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Instructions
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Die Butterkekse in einem Mixer fein zerkleinern. Mit der geschmolzenen Butter vermengen und gut vermischen.
- Die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken. Im Ofen 10 Minuten vorbacken, dann abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel Frischkäse, Quark, Zucker, Eier, geschmolzene Schokolade, Orangensaft, Orangenschale, Vanilleextrakt und Salz gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Käsemasse auf den vorgebackenen Keksboden gießen und gleichmäßig verteilen.
- Den Käsekuchen im Ofen für etwa 50-60 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist und die Mitte leicht wackelt.
- Den Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Notes
- Für einen intensiveren Orangengeschmack können Sie zusätzlich 1 TL Orangenlikör hinzufügen.
- Statt Zartbitterschokolade können Sie auch Vollmilchschokolade verwenden, um einen süßeren Geschmack zu erzielen.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 60 Minuten
- Category: Dessert
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 350
- Sugar: 25 g
- Sodium: 200 mg
- Fat: 25 g
- Saturated Fat: 15 g
- Unsaturated Fat: 10 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 30 g
- Fiber: 2 g
- Protein: 6 g
- Cholesterol: 100 mg