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Süßkartoffel-Frühstücksauflauf: Ein köstliches Rezept!


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  • Author: Jana
  • Total Time: 50 Minuten
  • Yield: 4 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarisch

Description

Ein köstlicher Süßkartoffel-Frühstücksauflauf, perfekt für ein herzhaftes Frühstück oder Brunch.


Ingredients

Scale
  • 500 g Süßkartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 4 große Eier
  • 200 ml Milch
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl

Instructions

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Auflaufform leicht einfetten.
  2. Die gewürfelten Süßkartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten vorgaren, bis sie weich sind. Abgießen und beiseite stellen.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten.
  4. In einer großen Schüssel die Eier, Milch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian gut verquirlen.
  5. Die vorgegarten Süßkartoffeln und die gebratene Zwiebel zur Eier-Milch-Mischung geben und gut vermengen.
  6. Die Mischung in die vorbereitete Auflaufform gießen und gleichmäßig verteilen.
  7. Den geriebenen Käse gleichmäßig über die Mischung streuen.
  8. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für 30-35 Minuten backen, bis die Eier gestockt und der Käse goldbraun ist.
  9. Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen.

Notes

  • Für eine schärfere Note können Sie eine kleine Menge Chili oder Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Ersetzen Sie den Käse durch eine vegane Käsealternative, um das Gericht vegan zu gestalten.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 35 Minuten
  • Category: Frühstück
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Portion
  • Calories: 320
  • Sugar: 5 g
  • Sodium: 600 mg
  • Fat: 18 g
  • Saturated Fat: 7 g
  • Unsaturated Fat: 11 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 25 g
  • Fiber: 4 g
  • Protein: 14 g
  • Cholesterol: 200 mg