Description
Wolkenkuchen ist ein leichter und luftiger Kuchen, der perfekt für jeden Anlass ist.
Ingredients
Scale
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 ml Wasser
- 120 ml Pflanzenöl
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Eine Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Instructions
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (26 cm) einfetten.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen und beiseite stellen.
- In einer anderen Schüssel das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Wasser und Pflanzenöl hinzufügen und gut vermischen.
- Mehl, Backpulver und Salz in die Eigelb-Mischung sieben und vorsichtig unterrühren.
- Den Eischnee in drei Portionen unter den Teig heben, bis alles gut vermischt ist. Achte darauf, den Eischnee nicht zu zerdrücken.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Notes
- Für einen fruchtigen Geschmack kannst du frische Beeren oder eine Fruchtsoße über den Kuchen geben.
- Ersetze das Pflanzenöl durch geschmolzene Butter für einen reichhaltigeren Geschmack.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 35 Minuten
- Category: Dessert
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 180
- Sugar: 10 g
- Sodium: 50 mg
- Fat: 7 g
- Saturated Fat: 1 g
- Unsaturated Fat: 6 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 22 g
- Fiber: 1 g
- Protein: 4 g
- Cholesterol: 100 mg