Description
Zaalouk ist ein köstlicher marokkanischer Auberginensalat, der warm oder kalt serviert werden kann.
Ingredients
Scale
- 250 g Auberginen
- 2 große Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 1 Handvoll frische Petersilie
Instructions
- Die Auberginen waschen, die Enden abschneiden und in kleine Würfel schneiden. In einem Sieb mit etwas Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen, um die Bitterstoffe zu entziehen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten häuten, indem du sie kurz in kochendes Wasser tauchst, und dann in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten.
- Die Auberginenwürfel abspülen und gut abtropfen lassen. Zu den Zwiebeln und dem Knoblauch in die Pfanne geben und etwa 10 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
- Die Tomatenstücke, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung dick und aromatisch ist.
- Den Zitronensaft unterrühren und mit gehackter Petersilie garnieren. Warm oder kalt servieren.
Notes
- Für einen zusätzlichen Geschmack kannst du geröstete Paprika oder Oliven hinzufügen.
- Serviere den Zaalouk als Dip mit frischem Fladenbrot oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 30 Minuten
- Category: Salat
- Method: Kochen
- Cuisine: Marokkanisch
Nutrition
- Serving Size: 1 Portion
- Calories: 120
- Sugar: 4 g
- Sodium: 200 mg
- Fat: 8 g
- Saturated Fat: 1 g
- Unsaturated Fat: 7 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 8 g
- Fiber: 3 g
- Protein: 2 g
- Cholesterol: 0 mg