Description
Zitronen-Mohn-Kuchen: Ein saftiger Genuss für jeden Tag!
Ingredients
Scale
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 200 ml Joghurt (natur)
- Saft und Schale von 2 Zitronen
- 100 g Mohn
Instructions
- Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen.
- In einer separaten Schüssel die Eier, das Sonnenblumenöl, den Joghurt, den Zitronensaft und die Zitronenschale gut verrühren.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles vorsichtig vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Mohn unter den Teig heben und gleichmäßig verteilen.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird.
Notes
- Für zusätzlichen Geschmack kann man eine Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft über den abgekühlten Kuchen geben.
- Statt Mohn kann auch gemahlene Nüsse oder Schokoladenstückchen verwendet werden, um dem Kuchen eine andere Note zu verleihen.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 60 Minuten
- Category: Dessert
- Method: Backen
- Cuisine: Deutsch
Nutrition
- Serving Size: 1 Stück
- Calories: 250
- Sugar: 20 g
- Sodium: 200 mg
- Fat: 12 g
- Saturated Fat: 1 g
- Unsaturated Fat: 11 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 30 g
- Fiber: 1 g
- Protein: 5 g
- Cholesterol: 70 mg