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Zitronenkuchen mit Puderzucker: Ein Genuss für alle!


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  • Author: Jana
  • Total Time: 1 Stunde 10 Minuten
  • Yield: 10 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarisch

Description

Ein köstlicher Zitronenkuchen, der mit Puderzucker glasiert ist und perfekt für jeden Anlass geeignet ist.


Ingredients

Scale
  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 125 g Butter, weich
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Zitronen (Saft und Schale)
  • 100 ml Milch
  • 100 g Puderzucker (für die Glasur)

Instructions

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform einfetten.
  2. In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker cremig rühren.
  3. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
  4. Zitronensaft und -schale unter die Mischung rühren.
  5. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
  6. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  7. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird.
  10. Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Zitronensaft vermischen und über den abgekühlten Kuchen gießen.

Notes

  • Für einen intensiveren Zitronengeschmack kann zusätzlich Zitronenextrakt hinzugefügt werden.
  • Der Kuchen kann auch mit frischen Beeren oder einer Fruchtsoße serviert werden, um eine fruchtige Note zu verleihen.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 50 Minuten
  • Category: Dessert
  • Method: Backen
  • Cuisine: Deutsch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Stück
  • Calories: 250
  • Sugar: 20 g
  • Sodium: 150 mg
  • Fat: 10 g
  • Saturated Fat: 6 g
  • Unsaturated Fat: 4 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 30 g
  • Fiber: 1 g
  • Protein: 4 g
  • Cholesterol: 70 mg