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Apfelkuchenplätzchen

Apfelkuchenplätzchen mit Karamellüberzug

Diese Apfelkuchenplätzchen mit Karamellüberzug sind eine unwiderstehliche Kombination aus Apfelkuchen und Keksen, perfekt für jede Gelegenheit.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Teig Ruhen 10 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen: 24 Plätzchen
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Calories: 180

Zutaten
  

Apfelkuchenfüllung
  • 4 Stück Gala-Äpfel Für die Füllung
  • 100 g Brauner Zucker Für Süße und Feuchtigkeit
  • 50 g Ungesalzene Butter Alternativ Margarine für milchfreie Option
  • 2 Esslöffel Maisstärke Für die Konsistenz der Füllung
  • 1 Teelöffel Gemahlener Zimt Für zusätzliche Wärme
  • 1 Prise Salz
Keksteig
  • 250 g Weizenmehl Kann durch glutenfreie Mischung ersetzt werden
  • 100 g Weißer Kristallzucker Für die Süße der Kekse
  • 1 Teelöffel Backpulver Für die Lockerheit
  • 100 g Ungesalzene Butter Geschmolzen
  • 2 Stück Große Eier Bindemittel für die Zutaten
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Teelöffel Gemahlener Zimt
Karamellsoße
  • 200 g Weißer Kristallzucker Für die Karamellsoße
  • 80 g Ungesalzene Butter In Würfeln
  • 100 ml Sahne Alternativ Kokoscreme
  • 1 Prise Salz

Kochutensilien

  • Topf
  • Schüssel
  • Backblech
  • Backpapier

Method
 

Schritte zur Zubereitung
  1. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf bei mittlerer Hitze Butter, braunen Zucker, Maisstärke, Zimt und Wasser hinzufügen. Alles gut umrühren und 5-10 Minuten kochen lassen, bis die Äpfel zart sind und die Füllung eindickt. Abkühlen lassen.
  2. In einem kleinen Topf weißen Zucker auf mittlerer Hitze schmelzen, bis er bernsteinfarben ist. Butter, Sahne, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren. Abkühlen lassen.
  3. In einer großen Schüssel Weizenmehl, Zimt, Maisstärke, Backpulver und Salz vermischen. In einer separaten Schüssel geschmolzene Butter, weißen Zucker, braunen Zucker, Eier und Vanille glatt rühren. Trockene Zutaten nach und nach hinzufügen und verrühren, bis ein Teig entsteht.
  4. Den Keksteig 10 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 175 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Mit einem Esslöffel Portionen des Teigs auf das Backblech setzen. Kekse 13-15 Minuten backen, bis sie goldbraun werden. Aus dem Ofen nehmen und in die Mitte jedes Kekses eine Vertiefung drücken.
  6. Kekse abkühlen lassen, mit geschmolzener Butter bestreichen, in Zimt-Zucker wälzen und mit Apfelfüllung füllen. Karamellsauce darüber träufeln.

Nährwerte

Serving: 1PlätzchenCalories: 180kcalCarbohydrates: 25gProtein: 2gFat: 8gSaturated Fat: 4gCholesterol: 30mgSodium: 50mgPotassium: 80mgFiber: 1gSugar: 12gVitamin A: 200IUVitamin C: 2mgCalcium: 20mgIron: 0.5mg

Notizen

Für eine glutenfreie Variante die Mehlmischung ersetzen und die Margarine verwenden. Experimentiere gerne mit verschiedenen Füllungen.

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