Go Back
+ servings
Apfelkuchenriegel mit Streuseltopping

Apfelkuchenriegel mit Streuseltopping ganz einfach machen

Genießen Sie Apfelkuchenriegel mit Streuseltopping – ein einfaches und köstliches Dessert, das Omas Rezept respektiert.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Abkühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 12 Riegel
Gericht: Nachtisch
Küche: Deutsch
Calories: 220

Zutaten
  

Teig
  • 3 Stück Äpfel z.B. Granny Smith oder Elstar
  • 100 g Zucker je nach Apfelsorte anpassen
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 TL Zimt
  • 150 g Butter (weich) oder Margarine
Streuseltopping
  • 100 g Haferflocken (schnell) nicht durch herkömmliche Haferflocken ersetzen
  • 50 g Brauner Zucker

Kochutensilien

  • Backofen
  • Backform 9x13 Zoll
  • Handmixer
  • Schüssel
  • Gabel

Method
 

Zubereitung
  1. Heize den Ofen auf 175°C vor.
  2. Fette die Backform ein oder lege sie mit Backpapier aus.
  3. Schlage die Butter und den Zucker mit einem Handmixer schaumig.
  4. Füge Weizenmehl, Zimt und eine Prise Salz hinzu und vermenge alles gut.
  5. Drücke den Teig gleichmäßig in die Backform und backe ihn für 15 Minuten.
  6. Schneide währenddessen die Äpfel in dünne Scheiben und vermische sie mit Zucker, Mehl und Zimt.
  7. Mische Haferflocken, braunen Zucker, Mehl, Zimt und kalte Butter zu einem krümeligen Topping.
  8. Verteile die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig und drücke das Streuseltopping leicht darauf.
  9. Backe die Riegel für weitere 45 Minuten, bis das Topping goldbraun ist.
  10. Lass die Riegel vollständig in der Form abkühlen, bevor du sie in Stücke schneidest.

Nährwerte

Serving: 1RiegelCalories: 220kcalCarbohydrates: 35gProtein: 3gFat: 9gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 30mgSodium: 150mgPotassium: 120mgFiber: 2gSugar: 15gVitamin A: 250IUVitamin C: 5mgCalcium: 20mgIron: 1mg

Notizen

Ideal zum Servieren bei Familie und Freunden, können auch mit verschiedenen Obstsorten variiert werden.

Tried this recipe?

Let us know how it was!