Die Makkaroni nach Packungsanweisung in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
Das Hähnchenbrustfilet in die Pfanne geben, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten anbraten, bis es durchgegart ist. Anschließend in kleine Stücke zupfen oder schneiden.
Die BBQ-Sauce und den Frischkäse in die Pfanne geben und gut vermischen. Die Hitze reduzieren und die Milch hinzufügen, um eine cremige Sauce zu erhalten.
Die gekochten Makkaroni und den geriebenen Cheddar-Käse zur Sauce geben und alles gut vermengen, bis der Käse geschmolzen ist.
Die Mischung in eine Auflaufform geben, mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.