Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelstecher oder einem Messer entfernen, dabei die Äpfel nicht durchstechen.
In einer Schüssel Marzipan, gehackte Walnüsse, Rosinen, Zimt und Honig gut vermengen.
Die Füllung gleichmäßig in die Äpfel geben und die Öffnungen mit etwas Butter bestreichen.
Die Äpfel in eine Auflaufform setzen und die restliche Butter in kleinen Stückchen darüber verteilen.
Die Äpfel im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis sie weich sind.
In einem Topf die Milch erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.
Das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker und etwas kalter Milch anrühren, dann in die heiße Milch einrühren.
Unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Soße eindickt. Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermischen.
Die Bratäpfel warm servieren, mit der Vanillesoße übergießen.