Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin anbraten, bis er duftet.
Den Spinat hinzufügen und kurz mitbraten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
In einer Schüssel Ricotta, Sahne, Ei, die Hälfte des Parmesans und etwas Salz und Pfeffer gut vermischen.
Eine Auflaufform leicht einfetten. Eine Schicht Lasagneblätter auf den Boden legen.
Die Hälfte der Ricotta-Mischung gleichmäßig auf die Lasagneblätter verteilen, gefolgt von der Hälfte des Spinats und einer Schicht Mozzarella.
Den Vorgang wiederholen: eine weitere Schicht Lasagneblätter, die restliche Ricotta-Mischung, den restlichen Spinat und die restliche Mozzarella.
Mit einer letzten Schicht Lasagneblätter abschließen und den restlichen Parmesan darüber streuen.
Die Lasagne im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und sprudelnd ist.
Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.