Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einer Küchenmaschine fein mahlen. Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermischen.
Die Keksmasse gleichmäßig in die Springform drücken, um den Boden zu bilden. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel den Frischkäse und den Zucker mit einem Handmixer cremig schlagen.
Die saure Sahne, die Eier, den Vanilleextrakt und die Speisestärke hinzufügen und alles gut vermischen, bis eine glatte Masse entsteht.
Das Erdbeerpüree vorsichtig unter die Käsemasse heben.
Die Käsemasse gleichmäßig auf den Keksboden gießen und im Ofen 50-60 Minuten backen, bis die Mitte fest ist.
Den Käsekuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür 1 Stunde abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Vor dem Servieren mit frischen Erdbeeren dekorieren.