Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform (ca. 25 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Die Erdbeeren waschen, entstielen und in kleine Stücke schneiden. Die Pistazien grob hacken.
In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker mit einem Handmixer cremig schlagen.
Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Mischung geben und gut verrühren.
Die gehackten Pistazien und die Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.