Den Sushi-Reis gründlich unter fließendem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. In einem Topf mit 250 ml Wasser, 2 EL Zucker und einer Prise Salz zum Kochen bringen.
Den Reis hinzufügen, einmal aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
In einer Schüssel die Schlagsahne mit Puderzucker und Vanilleextrakt steif schlagen.
Den gekochten Reis auf ein Nori-Blatt gleichmäßig verteilen, dabei einen Rand von etwa 2 cm an der oberen Kante frei lassen.
Die geviertelten Erdbeeren gleichmäßig auf dem Reis verteilen und einen Esslöffel Zitronensaft darüber träufeln.
Mit Hilfe einer Bambusmatte das Nori-Blatt vorsichtig aufrollen, dabei fest drücken, um eine kompakte Rolle zu formen.
Die Rolle in gleichmäßige Stücke schneiden und auf einem Teller anrichten. Mit der Schlagsahne servieren.