Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen.
Die weiche Butter, Eier und Milch hinzufügen und alles mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen fertig ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Während der Kuchen abkühlt, die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.
Schmand und Puderzucker in einer Schüssel gut vermischen.
Den abgekühlten Kuchen mit der Schmandmasse bestreichen und die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und über die Erdbeeren gießen.
Den Kuchen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen, bevor er serviert wird.