Die Cantaloupe-Melone halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. In kleine Stücke schneiden.
Die Melonenstücke in einen Mixer geben und pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.
In einem kleinen Topf Wasser, Zucker und eine Prise Salz erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Das abgekühlte Zuckergemisch, den frisch gepressten Zitronensaft und den Vanilleextrakt zum Melonenpüree geben und gut vermischen.
Die Mischung in eine flache Schüssel gießen und für mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach stellen. Alle 30 Minuten mit einer Gabel umrühren, um eine cremige Konsistenz zu erreichen.
Nach 4 Stunden oder wenn das Eis fest ist, das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und vor dem Servieren einige Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, damit es sich leichter portionieren lässt.