Die Pasta nach Packungsanweisung in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen. Abgießen und beiseite stellen.
In einer großen Pfanne Butter und Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebeln hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren etwa 15-20 Minuten goldbraun und karamellisiert braten.
Den gehackten Knoblauch zu den Zwiebeln geben und für weitere 1-2 Minuten braten, bis er duftet.
Die Gemüsebrühe und den Thymian in die Pfanne geben. Aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. 5 Minuten köcheln lassen.
Die Sahne hinzufügen und gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gekochte Pasta in die Pfanne geben und alles gut vermengen, bis die Pasta gleichmäßig mit der Sauce bedeckt ist.
Den geriebenen Käse unterrühren, bis er geschmolzen ist. Bei Bedarf noch einmal abschmecken.
Die Pasta auf Tellern anrichten und mit frischer Petersilie garnieren.