Go Back
+ servings
Frühstück Schinken und Käse Muffins

Frühstück Schinken und Käse Muffins selbstgemacht

Diese Frühstück Schinken und Käse Muffins sind schnell zubereitet, nahrhaft und perfekt für die ganze Familie.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 25 minutes
Abkühlzeit 5 minutes
Total Time 40 minutes
Servings: 12 Muffins
Course: Frühstück
Cuisine: Deutsch
Calories: 180

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Mehl Vollkorn- oder glutenfreies Mehl möglich
  • 1 Päckchen Backpulver Frisch verwenden
  • 1 TL Salz Kann weggelassen werden
  • 3 Stück Eier Für vegane Variante: 1 EL gemahlener Leinsamen + 2,5 EL Wasser = 1 Ei
  • 150 ml Milch Mandel- oder Hafermilch als milchfreie Alternative
  • 80 g Butter Durch Olivenöl oder vegane Butter ersetzen möglich
Für die Füllung
  • 150 g Schinken Pflanzliche Alternativen möglich
  • 150 g Käse Zwiebelkäse, Feta oder milchfreie Käsealternative
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer Nach Geschmack anpassen oder weglassen

Equipment

  • Muffinform
  • Schüssel
  • Schneebesen

Method
 

Zubereitung
  1. Heize den Ofen auf 180°C vor und bereite die Muffinform vor.
    Frühstück Schinken und Käse Muffins
  2. Mische das Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel.
    Frühstück Schinken und Käse Muffins
  3. In einer separaten Schüssel verquirle die Eier und die Milch, füge die geschmolzene Butter hinzu.
    Frühstück Schinken und Käse Muffins
  4. Gieße die nassen Zutaten in die trockenen Zutaten und rühre sowohl, bis alles vermischt ist.
    Frühstück Schinken und Käse Muffins
  5. Falte den gewürfelten Schinken und den geriebenen Käse vorsichtig unter den Teig.
    Frühstück Schinken und Käse Muffins
  6. Fülle den Teig gleichmäßig in die Muffinform bis zu zwei Dritteln.
    Frühstück Schinken und Käse Muffins
  7. Backe die Muffins für 20 bis 25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
    Frühstück Schinken und Käse Muffins
  8. Lass die Muffins für 5 Minuten in der Form abkühlen, bevor du sie auf ein Kuchengitter überträgst.
    Frühstück Schinken und Käse Muffins

Nutrition

Serving: 1MuffinCalories: 180kcalCarbohydrates: 20gProtein: 6gFat: 8gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 50mgSodium: 300mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 1gVitamin A: 5IUCalcium: 10mgIron: 5mg

Notes

Die Muffins können bis zu 3 Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Auch vegan und glutenfrei durch spezielle Zutaten möglich.

Tried this recipe?

Let us know how it was!