Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Süßkartoffeln gründlich waschen, mit einer Gabel einstechen und auf ein Backblech legen. Ca. 45-60 Minuten backen, bis sie weich sind.
In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind.
Das Putenhackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chili-Pulver, Salz und Pfeffer würzen.
Die schwarzen Bohnen und die gehackten Tomaten in die Pfanne geben und alles gut vermischen. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung heiß ist.
Die gebackenen Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, längs aufschneiden und das Innere leicht auflockern.
Die Puten-Taco-Mischung gleichmäßig in die Süßkartoffeln füllen. Nach Belieben mit geriebenem Käse bestreuen und für weitere 5 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen ist.
Mit frischen Korianderblättern und einem Klecks Sauerrahm oder Joghurt servieren.