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Haferflocken-Apfel-Frühstücksauflauf

Haferflocken-Apfel-Frühstücksauflauf zum Verlieben

Ein köstlicher Haferflocken-Apfel-Frühstücksauflauf, der die saftige Süße von Äpfeln mit herzhaften Haferflocken kombiniert.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Abkühlzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen: 8 Stücke
Gericht: Frühstück
Küche: Deutsche Küche
Calories: 250

Zutaten
  

Für den Auflauf
  • 4 Stück Granny Smith Äpfel oder Honeycrisp/Braeburn
  • 200 g alte Haferflocken glutenfrei, falls nötig
  • 100 g Ungesalzene Butter oder Kokosöl für milchfreie Variante
  • 100 g Zucker brauner Zucker für mehr Tiefe
  • 100 g Mehl Vollkornmehl für nährstoffreicheren Auflauf
  • 1 TL Backpulver stelle sicher, dass es frisch ist
  • 2 TL Zimt mit Muskat für tiefere Aromen
  • 1 Prise Salz balanciert die Süße
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Mandelessenz für besondere Note
  • 2 Stück Eier oder Leinsamen-Eier für vegane Option
  • 100 g Pekanuss-Stücke oder ersetzen bei Allergien
  • 150 ml Apfelsaft oder Wasser
  • 50 g Puderzucker für die Glasur, optional
Für die Glasur
  • 50 g Puderzucker reduzieren, wenn weniger süß gewünscht
  • 2 EL Milch pflanzliche Milch für milchfreie Option

Kochutensilien

  • Backform

Method
 

Zubereitung
  1. Ofen auf 190 °C vorheizen und eine 33x23 cm große Backform mit Kochspray einfetten.
  2. Granny Smith Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
  3. Haferflocken grob zerkleinern, dann mit Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel sieben.
  4. Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier nacheinander hinzufügen und gut vermengen.
  5. Trockene Zutaten und Apfelsaft nach und nach in die Butter-Zucker-Mischung einarbeiten.
  6. Äpfel und Pekannüsse vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Teig in die Backform geben, Oberfläche glätten und restliche Pekannüsse darauf streuen.
  8. Für 25 bis 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden.
  9. Puderzucker mit Milch verrühren und über den abgekühlten Auflauf träufeln.
  10. Auflauf in Stücke schneiden und warm servieren, idealerweise mit Joghurt oder Puderzucker.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 5gFat: 10gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 30mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 4gSugar: 12gVitamin A: 200IUVitamin C: 5mgCalcium: 30mgIron: 1mg

Notizen

Perfekt für Brunch oder gemütliche Frühstücke mit Freunden und Familie.

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