In einer großen Schüssel das lauwarme Wasser, die Trockenhefe und den Zucker vermengen. 5 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
Das Weizenmehl und das Salz hinzufügen. Die weiche Butter dazugeben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Dies kann etwa 10 Minuten dauern.
Den Teig zu einer Kugel formen und in einer leicht geölten Schüssel abdecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Brötchen abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Sesam oder Mohn bestreuen.
Die Brötchen im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.