In einer großen Schüssel das Weizenmehl, den Zucker, die Trockenhefe und das Salz vermengen.
In einem separaten Behälter die Pflanzenmilch leicht erwärmen (nicht kochen) und die geschmolzene vegane Butter sowie das Vanilleextrakt hinzufügen. Gut umrühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Holzlöffel oder der Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Die Rosinen und optional den Zimt unter den Teig kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in einer leicht gefetteten Schüssel abdecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleich große Stücke teilen. Diese zu langen Strängen rollen und zu einem Zopf flechten.
Den geflochtenen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Zopf mit etwas Pflanzenmilch bestreichen.
Den Hefezopf im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.