Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel vermengen. Mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Brokkoli in Röschen teilen und in kochendem Wasser 3-4 Minuten blanchieren. Abgießen und kalt abschrecken.
In einer Pfanne das Hackfleisch mit der Zwiebel und dem Knoblauch anbraten, bis das Fleisch durchgegart ist. Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine Quicheform (26 cm Durchmesser) damit auskleiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Das Hackfleisch gleichmäßig auf dem Teig verteilen, gefolgt von den Brokkoliröschen.
In einer Schüssel die Eier mit der Sahne verquirlen und den geriebenen Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Eier-Sahne-Mischung gleichmäßig über die Quiche gießen.
Die Quiche im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.