Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Backform (ca. 20x20 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Datteln in einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten.
In einer großen Schüssel die Haferflocken, gehackten Mandeln, Zimt und Salz vermengen.
Das Kokosöl, den Honig (oder Agavendicksaft) und den Vanilleextrakt zu der Haferflocken-Mischung geben und gut vermengen.
Die Dattel-Paste hinzufügen und alles gründlich vermischen, bis eine klebrige Masse entsteht.
Die Hälfte der Mischung gleichmäßig in die vorbereitete Backform drücken.
Die Himbeeren gleichmäßig auf der Haferflockenbasis verteilen und die restliche Mischung darauf geben. Leicht andrücken.
Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen, bevor die Riegel in Stücke geschnitten werden.