In einer großen Schüssel die Mascarpone mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt glatt rühren.
In einer separaten Schüssel die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben.
Den Himbeersaft in einen flachen Teller gießen. Falls verwendet, den Amaretto hinzufügen.
Die Löffelbiskuits kurz in den Himbeersaft tauchen und den Boden einer Auflaufform damit auslegen.
Eine Schicht der Mascarpone-Creme gleichmäßig über die Biskuits verteilen.
Eine Schicht frische Himbeeren auf die Creme legen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, und mit einer Schicht Mascarpone-Creme abschließen.
Das Tiramisu für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank kühlen, damit es fest wird.
Vor dem Servieren mit zusätzlichen Himbeeren und Pistazien dekorieren.