Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
Die Butterkekse in einem Mixer fein zermahlen und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und leicht andrücken. Im Ofen 10 Minuten vorbacken.
In einer großen Schüssel Quark, saure Sahne, Zucker, Vanillezucker, Eier und eine Prise Salz gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend unter die Quarkmasse rühren.
Die Himbeeren vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Die Quark-Himbeer-Mischung auf den vorgebackenen Keksboden geben und glatt streichen.
Den Kuchen im Ofen für etwa 50-60 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist. Den Kuchen im Ofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen, um Risse zu vermeiden.
Vor dem Servieren mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kühlen.