Die Zartbitterschokolade und die Butter in einem Wasserbad schmelzen und gut vermengen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel die Eier, den Zucker und das Salz schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung vorsichtig unter die Eiermasse heben.
In einer separaten Schüssel die Sahne steif schlagen und dann vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
Die Himbeeren mit dem Vanillezucker, dem Puddingpulver und dem Zitronensaft vermengen.
Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Hälfte der Schokoladenmousse hineingeben. Die Himbeermischung gleichmäßig darauf verteilen und dann die restliche Mousse darüber geben.
Die Torte für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und nach Belieben mit frischen Himbeeren garnieren.