Die Zartbitterschokolade und die Butter in einem Wasserbad schmelzen und gut verrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Die abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung vorsichtig unterrühren.
In einer separaten Schüssel die Sahne steif schlagen und dann vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
Die Himbeeren mit Puderzucker und Vanillezucker pürieren. Wenn gewünscht, das Gelatinepulver in etwas Wasser auflösen und unter das Himbeerpüree mischen.
Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Hälfte der Schokoladenmousse in die Form geben, dann das Himbeerpüree gleichmäßig darauf verteilen. Die restliche Schokoladenmousse darauf geben und glatt streichen.
Die Torte für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
Vor dem Servieren mit frischen Himbeeren dekorieren.