Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einem Mixer fein mahlen. Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermischen.
Die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken. Im Ofen 10 Minuten vorbacken und dann abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel Quark, Frischkäse, Zucker, Eier, Vanilleextrakt, Zitronensaft und -schale sowie eine Prise Salz gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Heidelbeeren vorsichtig unter die Käsemasse heben und die Speisestärke hinzufügen. Alles gut vermischen.
Die Käsemasse gleichmäßig auf den Keksboden gießen und glatt streichen.
Den Käsekuchen im Ofen 45-50 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist und die Mitte fest ist.
Den Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen, um Risse zu vermeiden. Danach für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.