Zutaten
Kochutensilien
Method
Zubereitung
- Heize deinen Ofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vor. Während der Ofen auf Temperatur kommt, kannst du den Boden für die Kaffeemousse-Torte vorbereiten.
- Toast die Haselnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze, bis sie goldbraun und aromatisch sind (ca. 5-7 Minuten). Lass sie leicht abkühlen und mahle sie anschließend grob. Mische die gemahlenen Nüsse mit Zucker und etwas Wasser in einem Topf, um ein Haselnuss-Praliné zu kreieren. Lass es leicht karamellisieren, bis es eine Paste bildet.
- Vermenge die zerbröselten Butterkekse mit der geschmolzenen Butter und den zerbrochenen Crepes Dentelle in einer Schüssel. Gut umrühren, bis die Mischung feucht, aber körnig ist. Drücke die Mischung gleichmäßig in den Boden einer Springform, um den crunchy Boden der Kaffeemousse-Torte zu bilden.
- Schlage in einer Schüssel die weiche Butter mit Zucker und Kaffeegranulat schaumig. Füge nacheinander die Eier hinzu und mische alles gut, bis die Masse homogen ist. Siebe das Mehl und das Backpulver in die Mischung, und hebe die Zutaten vorsichtig unter, um eine luftige Konsistenz zu bewahren.
- Gieße den Teig in die vorbereitete Springform auf den Boden und backe ihn für etwa 35 Minuten. Der Kuchen sollte leicht goldbraun und elastisch sein. Lass ihn nach dem Backen vollständig abkühlen, bevor du mit dem nächsten Schritt fortfährst.
- Während der Kuchen abkühlt, kannst du einen Sirup aus heißem Kaffee zubereiten. Koche 15 ml Wasser mit 2 EL Zucker, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Füge 15 ml heißen Kaffee hinzu und lasse die Mischung abkühlen. Dieser Sirup wird später verwendet, um den Kuchen zu tränken.
- Nimm die gefrorenen Himbeeren und koche sie in einem Topf mit 30 g Zucker und einer Prise Salz. Lass die Mischung für ca. 10 Minuten köcheln, bis die Himbeeren sanft zerfallen. Mische die Speisestärke in etwas kaltem Wasser und füge sie hinzu, um die Compote zu verdicken; abkühlen lassen.
- Erhitze die Milch mit 2 EL Kaffeegranulat und temperiere sie mit den Eigelb, während du sie ständig rührst. Lass die Mischung auf mittlerer Hitze eindicken. Nehme sie vom Herd und füge geschmolzene weiße Schokolade und Mascarpone hinzu, rühre gut um, bis eine cremige Mousse entsteht.
- Schlage die 200 g Schlagsahne steif und hebe sie vorsichtig unter die Kaffee-Mischung, um die Luftigkeit zu bewahren. Gieße die Mousse gleichmäßig über die abgekühlte Himbeerschicht auf den Kuchen und glätte die Oberfläche mit einem Spatel.
- Geraspelte Mocca-Schokolade und frische Himbeeren zur Dekoration auf die Torte streuen. Stelle die Kaffeemousse-Torte für mindestens 3-4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank, damit sie gut fest wird und die Aromen sich entfalten können. Vor dem Servieren kannst du noch mit Kakaopulver stauben.
Nährwerte
Notizen
Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, um eine bessere Konsistenz der Mousse zu erreichen.
