Go Back
+ servings
Jana

Käse-Spätzle Auflauf: Cremig und lecker zum Nachkochen!

Cremiger Käse-Spätzle Auflauf mit Schinken und Gemüse, perfekt für ein herzhaftes Abendessen.
Prep Time 1 hour 15 minutes
Cook Time 1 hour 30 minutes
Total Time 1 hour 45 minutes
Servings: 4 Portionen
Course: Hauptgericht
Cuisine: Deutsch
Calories: 450

Ingredients
  

  • 500 g Spätzle
  • 200 g Schinken gewürfelt
  • 150 g geriebener Käse z.B. Emmentaler
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 Paprika gewürfelt
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eier
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Butter für die Form

Method
 

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, bis sie glasig ist.
  3. Die Paprika und den Schinken hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. In einer großen Schüssel die Spätzle, die angebratenen Zutaten, den Käse, die Sahne und die Eier vermengen.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Mischung hineingeben.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 40gProtein: 20gFat: 25gSaturated Fat: 12gPolyunsaturated Fat: 10gCholesterol: 150mgSodium: 800mgFiber: 2gSugar: 3g

Notes

  • Für eine vegetarische Variante kann der Schinken weggelassen werden.
  • Zusätzliches Gemüse wie Brokkoli oder Zucchini kann hinzugefügt werden.
  • Der Auflauf kann auch am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tried this recipe?

Let us know how it was!