Den Ofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die weiche Butter mit dem braunen und weißen Zucker schaumig schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist.
Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermengen.
Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben.
Die Schokoladenstückchen vorsichtig unter den Teig heben.
Für die Cheesecake-Füllung den Frischkäse mit Puderzucker, Vanilleextrakt und Ei gut verrühren.
Kleine Portionen des Keksteigs auf das Backblech setzen, in die Mitte jeder Portion einen Teelöffel Cheesecake-Füllung geben und mit einer weiteren Portion Teig abdecken.
Die Kekse im Ofen für 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Die Kekse für 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, bevor sie auf ein Kuchengitter zum Abkühlen gelegt werden.