Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine rechteckige Backform (ca. 20x30 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Butterkekse in einer Küchenmaschine fein zermahlen. Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermengen.
Die Keksmasse gleichmäßig in der vorbereiteten Backform verteilen und fest andrücken. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel den Frischkäse mit dem Zucker, den Eiern, dem Vanilleextrakt, der Sahne, dem Zitronensaft und einer Prise Salz glatt rühren.
Die Frischkäsemasse gleichmäßig auf den abgekühlten Keksboden gießen und glatt streichen.
Die Backform erneut in den Ofen stellen und für 30-35 Minuten backen, bis die Masse fest ist.
Nach dem Backen die Käsekuchen-Sticks vollständig abkühlen lassen und dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
In gleichmäßige Sticks schneiden und servieren.