Zutaten
Kochutensilien
Method
Teig zubereiten
- Fülle eine Schüssel mit warmem Wasser und löse die aktive Trockenhefe darin auf. Lass es etwa 5 Minuten stehen, bis es schäumt.
- Gib Vollmilch, Eier, Eigelb, Zucker, Salz und Vanilleextrakt hinzu. Mische die Zutaten gründlich und füge nach und nach das Allzweckmehl hinzu.
- Knete den Teig 5 Minuten lang, bis er geschmeidig ist, und arbeite die Butter nach und nach ein.
Teig kühlen
- Lege den vorbereiteten Teig in eine geölte Schüssel und decke ihn mit einem sauberen Küchentuch ab.
- Lass ihn an einem warmen Ort etwa 1 bis 1,5 Stunden gehen, bis er sich in der Größe verdoppelt hat.
- Forme ihn zu einer Kugel, lege ihn in eine gefettete Schüssel, decke ihn ab und stelle ihn mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Füllung vorbereiten
- Röste die Pekannüsse in einer trockenen Pfanne für etwa 5 Minuten.
- Hacke sie grob und mische sie mit der Butter, dem braunen Zucker und dem Zimt, bis eine homogene Füllung entsteht.
Laibe formen
- Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in ein Rechteck aus.
- Verteile die Füllung gleichmäßig auf dem Teig und rolle ihn von der langen Seite her fest auf.
- Halbiere die Rolle der Länge nach und drehe die Hälften miteinander.
- Lege die gedrehten Teigstränge in gefettete und ausgekleidete Kastenformen.
Erneut gehen lassen
- Lass die geformten Laibe 1 bis 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen, bis sie deutlich aufgegangen sind.
- Achte darauf, dass die Teigoberfläche blubberig erscheint und das Volumen deutlich zunimmt.
Laibe backen
- Heize den Ofen auf 175 °C vor.
- Bestreiche die oberste Schicht der Laibe mit einer Mischung aus Milch oder Sahne und einem Ei.
- Backe die Laibe für 45-55 Minuten, bis sie goldbraun sind und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen.
Abkühlen und servieren
- Lass die Laibe für etwa 20 Minuten in der Form abkühlen.
- Nimm sie vorsichtig aus der Form und lege sie auf ein Kühlgitter, um vollständig abzukühlen.
Nährwerte
Notizen
Die Babka-Laibe können bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
