Zutaten
Kochutensilien
Method
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Erhitze in einem großen, schweren Topf bei mittelhoher Hitze einen Esslöffel Sonnenblumenöl oder Schmalz. Gib das gewürfelte Rindfleisch in den Topf und brate es portionsweise für 3-4 Minuten pro Seite, bis es von allen Seiten schön angebräunt ist. Nimm das Fleisch dann aus dem Topf und stelle es beiseite.
- Im gleichen Topf die gewürfelten Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten lang anbraten, bis sie goldbraun und weich sind. Füge dann den gehackten Knoblauch hinzu und brate ihn für etwa 1-2 Minuten mit, bis er duftet und leicht gebräunt ist.
- Streue den süßen Paprika und optional den geräucherten Paprika über die Zwiebelmischung und rühre alles gut um. Füge das Tomatenmark hinzu und koche alles zusammen für cirka 1-2 Minuten, um die Aromen zu intensivieren.
- Gieße den Rotwein in den Topf, um ihn abzulöschen, und rühre gut um. Lasse die Mischung für etwa 2-3 Minuten köcheln.
- Das angebratene Rindfleisch zusammen mit den Lorbeerblättern zurück in den Topf geben. Gieße die Rinder- oder Gemüsebrühe hinzu, bis das Fleisch fast vollständig bedeckt ist.
- Decke den Topf ab und lasse den kroatischen Gulasch 2 bis 2,5 Stunden bei niedriger Hitze köcheln. Rühre zwischendurch um.
- Falls du eine dickere Sauce bevorzugst, mische in einer kleinen Schüssel einige Esslöffel Allzweckmehl mit Wasser, um eine dünne Paste herzustellen und rühre sie in den Gulasch ein.
- Sobald der Gulasch fertig ist, schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab. Entferne die Lorbeerblätter und garniere den Kroatischen Gulasch mit frisch gehackter Petersilie.
Nährwerte
Notizen
Perfekt serviert mit Kartoffelpüree, Polenta oder Gnocchi für ein warmes, wohltuendes Essen.