Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Den Blätterteig in eine Quicheform (ca. 28 cm Durchmesser) legen und den Rand gut andrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann den Lauch hinzufügen und etwa 5 Minuten weiterbraten, bis er weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
In einer Schüssel die Eier mit der Sahne verquirlen. Den geriebenen Gruyère unterrühren.
Die Lauch-Zwiebel-Mischung gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen. Die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen.
Die Quiche im vorgeheizten Ofen für ca. 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und fest ist.
Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.